PERBEDAAN HASIL PEMERIKSAAN SPUTUM PADA SUSPEK TUBERKULOSIS DI RUMAH SAKIT TYPE D PERAWANG TAHUN 2022 DENGAN MENGGUNAKAN METODE MIKROSKOPIS DAN TCM - inelvi yulia; Yulia Beti; Heppy setya prima; Ruqaya Annisa Nurul Haq (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Tuberkulosis merupakan salah satu penyebab kematian terbesar di dunia. Penyakit ini disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Pemeriksaan sputum pasien tuberkolosis dapat melalui dua metode yaitu metode mikroskopis dan tes cepat molekuler (TCM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil pemeriksaan sputum pada suspek tuberkolosis di rumah saakit type D perawang pada tahun 2022. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan design penelitian retrospektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan menggunakan mikroskopis ditemukan hasil negatif TBC sebanyak 80 orang dan negatif sebanyak 5 orang. Pemeriksaan dengan metode TCM didapatkan hasil positif TBC 12 dan negatif 73 orang. Terdapat hasil positif palsu sebanyak 4 dan negatif palsu sebanyak 11. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil pemeriksaan sputum tuberkolosis di rumah sakit tipe D perawang tahun 2022 dengan menggunakan metode mikrokopis dan TCM.Kata kunci : Tuberkulosis, Mycobacterium tuberculosis, Mikroskopis, TCM