BUDAYA HIDUP SEHAT MELALUI PENERAPAN MAKAN MAKANAN BERGIZI YANG SEHAT DAN BERSIH SERTA DENGAN MENJAGA LINGKUNGAN SEKOLAH DI SDN 23 PASIR SEBELAH KOTO TANGAH - Suharni, Suharni; Febianne, Febianne; Rosmaini, Rosmaini; Saputra, Muhammad Rizki (Jurnal Abdimas Saintika, 2024)
Kesehatan siswa sekolah dasar merupakan aspek penting dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Salah satu cara untuk mencapainya adalah dengan menerapkan budaya hidup sehat yang mencakup pola makan bergizi, kebersihan diri, dan menjaga kebersihan lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDN 23 Pasir Sebelah, Koto Tangah, Padang, dengan tujuan memberikan edukasi kepada siswa mengenai pentingnya budaya hidup sehat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif dengan memanfaatkan media visual seperti proyektor, kuis edukatif, dan diskusi kelompok. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif siswa, guru, dan orang tua dalam menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki peningkatan pemahaman tentang pentingnya makanan bergizi serta kesadaran akan perilaku hidup bersih. Guru dan orang tua juga terlibat dalam mendukung siswa untuk menerapkan kebiasaan baik tersebut di rumah maupun di sekolah. Selain itu, lingkungan sekolah menjadi lebih bersih dan sehat berkat upaya bersama seluruh warga sekolah dalam menjaga kebersihan. Program ini memberikan manfaat tidak hanya bagi siswa sebagai penerima langsung, tetapi juga bagi institusi sekolah dalam menciptakan budaya yang positif dan sehat. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan tentang budaya hidup sehat efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa dan masyarakat sekolah. Oleh karena itu, diharapkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkesinambungan untuk mendukung pembentukan generasi muda yang sehat dan peduli terhadap lingkungan. Program ini juga dapat dijadikan model bagi sekolah lain dalam meningkatkan kesadaran dan penerapan budaya hidup sehat.Kata Kunci : Budaya Hidup Sehat, Kebersihan Lingkungan, Pola Makan Bergizi