SOSIALISASI REPLIKASI DATABASE DALAM PENGELOLAAN DATA REKAM MEDIS DI KLINIK SETIA - Ihksan, Muhammad; Susilo, Herman; Abdillah, Nurul (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Pengabdian Masyarakat (Pengabmas) pada tanggal 10 Oktober 2022 di Klinik Setia dengan tema sosialisasi mengenai replikasi database dalam pengelolaan data rekam medis di Klinik Setia bertujuan untuk meningkatkan layanan yang diberikan kepada pasien. Basis diidentifikasi sebagai tempat pengumpulan data, sedangkan data adalah representasi dari fakta dunia nyata. Replikasi database merupakan teknik dalam sistem database terdistribusi yang digunakan untuk menggandakan dan mendistribusikan data antar database serta menjaga konsistensi data melalui sinkronisasi. Hasil sosialisasi menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai replikasi database pada data rekam medis pasien di Klinik Setia. Tingginya partisipasi peserta dalam sesi tanya jawab menjadi indikator positif keberhasilan sosialisasi mengenai replikasi database data rekam medis pasien.Kata Kunci: Sosialisasi, Database, Replikasi Database