EDUKASI REMAJA PUTRI PESANTREN DARUL ULUM TENTANG KANKER PAYUDARA DAN UPAYA PENCEGAHANNYA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SUKMA - Sukmayenti Sukmayenti; Afrah Diba Faisal; Putri Engla Pasalina (Jurnal Abdimas Saintika, 2023)
Kanker payudara saat ini menjadi masalah kesehatan utama baik di dunia maupun di Indonesia.Kanker payudara merupakan penyebab kematian terbesar karena kanker, pada kalangan wanitadi seluruh dunia. Di Indonesia jumlah kasus baru kanker payudara dan kematian akibat kankerpayudara termasuk yang paling tinggi di antara negara lain di Asia Tenggara ataupun ASEAN(GCO, 2020). Kanker payudara di Sumatera Barat merupakan jumlah tertinggi ketiga dari 33propinsi di Indonesia (Kemenkes RI, 2015). Sementara itu, angka kejadian kanker payudara diKota Padang pada tahun 2020 terjadi peningkatan sebesar 73% dari tahun sebelumnya yaituterdapat 252 kasus lama dan 186 kasus baru (Dinas Kesehatan Kota Padang, 2020).Pengetahuan wanita yang rendah tentang kanker payudara merupakan salah satu faktorpenyebab jumlah kasus kanker payudara belum bisa ditekan. Banyak hal yang masih belumdiketahui wanita terkait kanker payudara, seperti faktor risiko kanker payudara, upayapencegahan primer kanker payudara dan perilaku sehat seperti apa yang harus dilakukan agarterhindar dari kanker payudara. Karena, agar terhindar dari kanker payudara perlu dillakukanupaya pencegahan jauh sebelum sel kanker mulai berkembang. Pesantren Darul Ulummerupakan pesantren yang minim akan akses informasi kesehatan. Model SUKMA adalahsebuah model edukasi yang dibangun berdasarkan hasil penelitian yang pernah kami lakukansebelumnya. Model SUKMA merupakan model edukasi yang tepat bagi santriwati pesantrenkarena model SUKMA ini terdiri dari 2 versi. Ada versi cetak (Modul SUKMA) dan juga adaversi online/web (https://sukmayenti.com). Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dengan edukasisantriwati menggunakan Model SUKMA dan evaluasi dilakukan melalui kuesioner pretest danpostest. Setelah dilakukan edukasi, terjadi peningkatan pengetahuan remaja putri yang dapatdilihat dari nilai rata-rata (mean) sebelum edukasi (7,09) dan sesudah edukasi (9,06). Nilaievaluasi tersebut menunjukkan bahwa model SUKMA efektif dalam meningkatkan pengetahuanremaja putri pesantren Darul Ulum Kota Padang. Sebaiknya, Modul SUKMA dijadikan sebagaisalah satu media edukasi kanker payudara pada remaja di pesantrenKata Kunci: Model SUKMA, kanker payudara, remaja putri