PENYULUHAN PENGELOLAAN OBAT BAGI LANSIA DAN KELUARGA DI KELURAHAN AIE PACAH KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Siska Ferilda; Sandra Tri Juli Fendri; Erni Maywita; Betty Fitriyasti (Jurnal Abdimas Saintika, 2023)
Proses penuaan mengakibatkan terjadinya perubahan pada berbagai organ di dalam tubuhseperti sistem gastrointestinal, sistem genitourinaria, sistem endokrin, sistem immunologis,sistem serebrovaskular, sistem saraf pusat dan sebagainya. Hal menyebabkan lansiamemerlukan obat yang cukup banyak untuk mengatasi masalah yang mereka hadapi. PadaPengabdian kali ini kami akan melakukan penyuluhan mengenai pengelolaan obat bagi lansiadan keluarga agar mereka nantinya dapat memperoleh, menyimpan, mengunakan danmembuang obat yang sudah tidak layak lagi secara benar.Lokasi dilakukan di mesjid AlmiraPerumahan Maharani kelurahan Aie Pacah pada bulan 01 November 2023. Pengabdiaan ini didihadiri 30 orang peserta pemberian materi penyuluhan dengan persentasi dan diskusi. Hasilkuiseioner yang diberikan di awal dan di akhir pengabdian terlihat adanya peningkatanpengetahuan dari peserta pengabdian hal ini terlihat dengan nilai P<0,05 dari uji WilcoxonKata kunci : Lansia, Pengelolaan obat, DaGuSiBu