CEGAH PENYAKIT DENGAN ENAM LANGKAH MENCUCI TANGAN YANG BENAR DI SD INPRES WAIRKLAU KABUPATEN SIKKA - Avelina, Yuldensia; Conterius, Rosania E.B. (Jurnal Abdimas Saintika, 2023)
Mencuci tangan dengan air dan sabun dapat lebih efektif menghilangkan kotoran dan debu secaramekanis dari permukaan kulit dan secara bermakna mengurangi jumlah mikroorganismepenyebab penyakit seperti virus, bakteri dan parasit lainnya pada kedua tangan. Usia sekolah bagianak juga merupakan masa rawan terserang penyakit. Beberapa penyakit yang diderita anakakibat penularan bakteri lewat tangan karena tidak menerapkan mencuci tangan pakai sabun yakniISPA,Covid 19, diare dan kecacingan. Provinsi Nusa Tenggara Timur masih tergolong rendahdalam perilaku mencuci tangan dengan sabun yang benar yakni 20.4%. Kegiatan pengabdiankepada masyarakat ini bertujuan agar dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa-siswi Sekolah Dasar Inpres Wairklau Perumnas Maumere Kabupaten Sikka tentang enam langkahmencuci tangan pakai sabun yang benar. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasidan praktik mencuci tangan pakai sabun. Tim melakukan pre test dan post test untuk mengukurtingkat pengetahuan siswa-siswi sebelum dan setelah sosialisasi. Jumlah peserta yang terlibatdalam kegiatan pengabdian masyarakat ini sebanyak 500 orang. Hasil yang dicapai dari kegiatanini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dari para peserta secara signifikan dalam kategori baikyakni 99% dan cukup 1 % setelah dilakukan sosialisasi. Para peserta sangat antusias mengikutiseluruh rangkaian kegiatan hingga selesai.Kata Kunci: Enam Langkah Cuci Tangan, Siswa-siswi Sekolah Dasar