PEMBERIAN EDUKASI PENTINGNYA RELAKSASI DALAM MENURUNKAN STRES AKADEMIK PADA SISWA DI SMK KOTA LUBUKLINGGAU - Soewito, Bambang; Susmini, Susmini; Juartika, Wella (Jurnal Abdimas Saintika, 2023)
Stres dapat dipandang dalam dua cara, pertama adalah distress yang dipandang sebagai stres yang merusak atau yang tidak menyenangkan, yang dapat mengakibatkan seseorang marah, tegang, bingung, cemas, merasa bersalah, dan dapat mengganggu kepribadian. Relaksasi diperlukan untuk menurunkan tingkat stress yang terjadi pada siswa. Edukasi diberikan agar siswa paham cara melakukan relaksasi dan  paham secara baik, agar menurunkan stres akademik siswa melalui relaksasi, tidak hanya bersifat kuratif tapi juga preventif untuk siswa yang tidak mengalaminya.