EDUKASI PERAWATAN BAYI BARU LAHIR PADA IBU PRIMIPARA - Silvie Permata Sari; Febby Herayono; Aprima Yona Amir (Jurnal Abdimas Saintika, 2024)
Permasalahan  yang  terdapat  pada  bayi  baru  lahir  tidak terlepas  dari  infeksi yang  rentan  terjadi  pada  bayi  baru  lahir.  Penanganan  dan  perawatan  yang  tepat diperlukan  oleh  ibu  yang  akan  melakukan  perawatan  bayi  baru  lahir  di  rumah. Apabila bayi mendapatkan perawatan yang kurang baik makadapat menimbulkan resiko pada bayi yang pada akhirnya memicu munculnya permasalahan pada bayi baru   lahir.Pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait perawatan bayi baru lahir di kelurahan Kubu dalam Parak Karakah. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan sosialisasi atau ceramah yang didukung interaksi kesehatan. Pemaparan ini sangat bermanfaat bagi para peserta karena selama ini yang diketahui masyarakat hanyalah penggunaan kapas dan alkohol untuk perawatan tali pusat. Melalui pemaparan ini diharapkan masyarakat semakin memahami pentingnya perawatan yang baik pada bayi baru lahir.