Upaya Promotif Dan Preventif Melalui Gebyar Tablet Tambah Darah, Edukasi Kespro Dan Phbs Sebagai Langkah Awal Pencegahan Stunting Pada Remaja Di Pondok Pesantren Darul Ulum Kota Padang - Devita, Hendri; Pasalina, Putri Engla; Sari, Nirmala; Amran, Vitri Yuli Afni; Sari, Novi Maya; Hidayat, Hilda; Khairil, Jem (Jurnal Abdimas Saintika, 2023)
Anemia saat ini masih  merupakan salah satu dari  masalah  gizi  yang ada di Indonesia .  Berdasarkan hasil Riskesdas  (2018)  proporsi anemia  ibu hamil sebesar  46,9%  dan anemia  remaja sebesar  48,9%. Anemia pada remaja berdampak buruk terhadap penurunan imunitas, konsentrasi, prestasi belajar, kebugaran remaja dan membuat remaja sering mengantuk pada saat belajar disekolah. Kesehatan seorang remaja  sangat  menentukan  keberhasilan dari  pembangunan kesehatan, terutama  dalam  upaya mencetak kualitas generasi penerus bangsa  dimasa  depan.mengingat mereka adalah para calon ibu yang akan hamil dan  melahirkan seorang bayi, maka  pengetahuan remaja  tentang konsumsi  tablet tambah  darah atau Fe ditekankan  lagi, jika pengetahuan remaja  sudah  baik maka hal ini akan  meminimalisir risiko  kematian ibu  melahirkan, premature  dan BBLR, juga mencegah stunting pada anak yang dilahirkan. Remaja sebaiknya  mengkonsumsi Fe karena tiap bulannya mengalami  menstruasi.  Fe  berguna  untuk mengganti zat besi yang  hilang dan memenuhi  kebutuhan zat  besi  yang belum  tercukupi dari  makanan. Gebyar tablet tambah darah, Edukasi  Kespro, PHBS kegiatan yang penting  dilakukan di Ponpes Darul Ulum Kota Padang,  disebabkan munculnya masalah Anemia dan masalah Kespro serta  PHBS.  Ponpes merupakan suatu tempat pendidikan dan pengajaran yang menekankan pada pelajaran agama Islam dan didukung dengan asrama sebagai tempat tinggal santri. Darul ‘Ulum merupakan salah satu pondok pesantren yang ada di Kota Padang, dengan jumlah santriwati sebanyak 120 orang.  Pondok pesantren Darul ‘Ulum terletak di Kelurahan Aie Pacah Kecamatan Koto Tangah. Dari segi wilayah cukup bagus dengan udara yang belum terkontaminsai oleh banyak polusi,  dari segi bangunan dan tata ruang masih kurang teratur karena masih dalam proses pembangunan.