Edukasi Tentang Penggunaan Buku KIA Bagi Kader Dalam Memantau Pertambahan Berat Badan dan Tinggi Badan Balita di Kelurahan Aie Pacah Kota Padang - Sari, Nirmala; Devita, Hendri; Amran, Vitri Yuli Afni; Pasalina, Putri Engla (Jurnal Abdimas Saintika, 2024)
Angka kejadian stunting di Sumatera Barat mencapai 23,3%, kota padang berada pada urutan kelima yaitu 18,9% pada tahun 2021. Stunting dapat dipantau dengan melakukan pemeriksaan antropometri bayi dan balita setiap bulannya. Kader kesehatan merupakan seseorang yang membantu tenaga kesehatan dalam pemantauan status gizi bayi balita saat pelaksanaan kegiatan pemeriksaan kesehatan di posyandu, hal ini mewajibkan kader harus paham tentang bagaimana pengisian KMS pada buku KIA. Guna memastikan kader dapat melakukan tugas dan fungsinya maka dibutuhkan adanya kegiatan pelatihan peningkatan kemampuan kader dalam pemanfaatan buku KIA. Bentuk pengabdian yang dilaksanakan yaitu edukasi stunting, pelatihan pengukuran antropometri, serta mencatat hasil temuan pada KMS di buku KIA. Mitra pada kegiatan ini adalah 9 orang kader di Kelurahan Aie Pacah. Hasil kemampuan pre dan posttest setelah kegiatan pelatihan didapatkan peningkatan rata-rata nilai dari 30 menjadi 88. Kegiatan ini sangatlah penting dilakukan untuk mengurangi angka stunting. Diharapkan institusi pelayanan kesehatan melakukan pelatihan pada kader secara rutin dan berkelanjutan terutama terkait cara pengukuran antropometri bayi dan balita untuk pencegahan stunting.