Pelatihan Pengenalan Dasar Bahasa Dart Dalam Pemograman OOP - Kennedi Tampubolon (ORAHUA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
OOP dalam pemrograman dapat memberikan kemudahan bagi seorang programmer pada saat mengembangkan sebuah aplikasi dengan mengikuti model yang telah ada dalam kehidupan sehari-hari, sehingga pemrograman lebih fleksibel dan dapat digunakan luas dalam skala yang lebih besar. Hal inilah yang menyebabkan pentingnya pemahaman OOP dalam sebuah kegiatan pemrograman.Penekanan pemahaman konsep-konsep penerapan OOP ini bagi siswa yang sedang belajar pemrograman sangat penting, mengingat bahasa pemrograman saat ini sangat berkembang pesat, khususnya pada era teknologi pemanfaatan mobile saat ini. Salah satu bahasa pemrograman yang menerapkan dan mementingkan konsep OOP dalam pemrogramannya adalah bahasa dart. Saat ini bahasa pemrograman dart telah banyak digunakan dalam pengembangan aplikasi mobile. Bahasa pemrograman ini dengan konsep OOP nya telah banyak memberikan kemudahan dalam pengembangan dan pembuatan aplikasi berbasi mobile. Pemahaman yang sangat mendasar kepada para siswa terkait implementasi OOP dalam pemrograman merupakan hal yang sangat penting dilakukan agar mereka mampu meningkatkan kemampuannya dalam memanfaatkan bahasa dart untuk mengembangkan dan membangun aplikasi yang lebih efektif.