Pelatihan Meningkatkan Kemampuan Public speaking Pada Mahasiswa Melalui Kelas Debat - Trans Ningsih (ORAHUA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Interaksi dengan orang banyak adalah salah satu cara untuk bertukar informasi, namun tidak semua orang mampu berinteraksi dan berbicara di depan umum. Bukan suatu hal yang tidak mungkin, kemampuan berbicara di depan umum bisa dilatih dan dibiasakan sehingga tidak lagi malu dan kesulitan. Cara informalnya yaitu dengan membiasakan diri berinteraksi bersama orang sekitar, sementara cara formalnya dapat dengan cara tanya – jawab, presentasi, diskusi kelompok, dan debat. Pendampingan dan pelatihan kelas debat dijenjang mahasiswa adalah termasuk cara formal, hal tersebut dilakukan agar mahasiswa nantinya terbiasa berbicara didepan umum Ketika dikelas maupun pada saat sudah berada dilingkungan pekerjaan.