PERENCANAAN GEDUNG RUMAH SUSUN DI KABUPATEN TOLITOLI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Asmillah, Abd; Purnomo, Dwi; Rosid, Mohammad (ANALOGI : Arsitektur, Lingkungan Binaan & Planologi, 2023)
Perumahaan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia. Hak rakyat atas perumahan dalam disiplin hak asasi manusia (HAM) seringkali dipersamakan dengan hak rakyat atas tempat untuk hidup.karna hak ini berkaitan dengan hidup seseorang, maka rumah dalam pengertian ini mencakup makna perumahan yang memadai, makna kata memadai ini sangat penting untuk membedakan pendefinisian kata ‘rumah’ menjadi tidak sekedar bentuk bangunan persegi empat yang memiliki atap, yakni ketersediaan pelayanan, material, fasilitas dan insfrastruktur. Kabupaten Tolitoli merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Sulawesi Tengah. Dalam peta pulau Sulawesi terletak memanjang dari timur kebarat, sebelah utara garis khatulistiwa dalam koordinat di antara 0.35° - 1.20° lintang utara dan 120° - 122.09° bujur timur, luas Kabupaten Tolitoli 4.079.77 km², secara administrasi Kabupaten Tolitoli dibagi kedalam 10 Kecamatan dengan 91 Desa definitif serta 7 Kelurahan.