REDESAIN PONNDOK PESANTREN SIROJUL MA’RUF DAPALAK DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR ISLAM KABUPATEN TOLITOLI - Sutadi, Imran; Ali, Moh. Mudassir; Rosid, Mohammad (ANALOGI : Arsitektur, Lingkungan Binaan & Planologi, 2023)
Jumlah santri yang terus meningkat disetiap tahunnya dengan fasilitas pada pondok pesantren Sirojul Ma’ruf Dapalak saat ini sudah tidak memadai untuk digunakan, ruang-ruang yang sudah tidak memungkinkan lagi untuk digunakan. Maka dengan demikian perlu dilakukannya redesain guna menciptakan lingkungan pondok pesantren dengan fasilitas yang nyaman untuk mewadahi berbagai macam aktivitas santri di pondok pesantren tersebut, penerapan arsitektur Islam pada desain bangunan pondok pesantren yang bertujuan agar santri putra dan santri putri memiliki batasan ruang dan lainnya sehingga terbebas dari fitnah yang dapat menimbulkan dosa serta santrinya lebih fokus dalam proses belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui secara objektif suatu aktifitas dengan tujuan menemukan pengetahuan baru yang sebelumnya belum pernah diketahui. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Perancangan ini menjadikan daerah Kabupaten Tolitoli semakin berkembang dengan adanya pendidikan pondok pesantren yang bermutu, sehingga dapat meningkatkan minat dan keinginan masyarakat agar melanjutkan pendidikan ke lingkungan pondok pesantren.