PERENCANAAN ASRAMA MAHASISWA KABUPATEN BUOL DI KABUPATEN TOLITOLI - Hamzah, Moh. Andika; Yusuf, Ramdan; Pahude, Mansur S. (ANALOGI : Arsitektur, Lingkungan Binaan & Planologi, 2023)
Lulusan SLTA/Sederajat memlilih untuk melanjutkan studi keluar daerah, dikarenakan kurangnya Universitas atau Sekolah Tinggi yang terdapat di Kabupaten Buol, adapun Daerah-daerah yang menjadi tujuan mereka adalah, Kota Palu, Makasar, Tolitoli dan kota diluar Sulawesi. Kebutuhan mahasiswa Buol yang berada di Kabupaten Tolitoli, dimana asrama menjadi solusi terhadap persoalan mahasiswa Buol. Persyaratan tata bangunan dan lingkungan bangunan gedung meliputi aturan atau ketentuan-ketentuan yang harus dipenuhi Rencana Tata Ruang Wilaya (RTRW) dan Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan (RTBL) dengan pendekatan Arsitektur Modern. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif dengan pendekatan pustaka, dimana penulis melakukan penelitian berdasarkan literature, dokumen dan karya ilmiah serta sumber-sumber lainnya yang berkenan dengan objek apa yang ingin diteliti. Hasil proses perencanaan asrama mahasiswa Kabupaten Buol ini, dapat digunakan sebagai pedoman pelaksanaan pembangunan fasilitas tersebut di atas. Perencanaan ini masih bersifat umum,  karena belum mencapai rancangan– rancangan yang sangat mendetail, konsepsi pendekatan perencanaan ini  sudah dapat memberikan gambaran makro. maka dapat disimpulkan bahwa tahapan perencanaan harus senantiasa didahului oleh proses perencanaan dan perencanaan dimana satu dan lainnya memiliki keterkaitan  yang tidakak dapat dipisahkan satu dan lainnya.