Sosialisasi Mengenai Bahaya Korupsi dan Peningkatan Perilaku Antikorupsi di SMPN 166 Jakarta - Adzkia Nuffus Humairoh; Safina Alia Rameyza; Asyraf Al Dzahabi Sihmanto; Zefanya Valerina Putri; Subakdi Subakdi; Kayus Kayowuan Lewoleba (Syntax Idea)
Korupsi merupakan salah satu masalah serius yang mengancam perkembangan bangsa dan negara, tindakan korupsi yang sudah mengakar di Indonesia patut untuk dituntaskan dengan pemberian pemahaman sedini mungkin. Dalam konteks pendidikan, penting untuk menanamkan nilai-nilai antikorupsi sejak dini agar generasi muda memiliki kesadaran dan integritas yang tinggi dalam penerapan perilaku antikorupsi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang bahaya korupsi dan upaya perilaku antikorupsi siswa-siswi SMPN 166 Jakarta. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini adalah dengan melakukan sosialisasi kepada siswa-siswi SMPN 166 Jakarta kelas 8. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sosialisasi tentang bahaya korupsi di SMPN 166 telah dilakukan melalui berbagai kegiatan, seperti seminar, diskusi kelas, dan pengisian kuesioner. Selain itu, terdapat peningkatan perilaku antikorupsi di kalangan siswa-siswi, yang tercermin dari partisipasi aktif mereka selama kegiatan sosialisasi antikorupsi dan diskusi grup mengenai studi kasus bertema korupsi. Temuan ini mengindikasikan perlunya kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat untuk memperkuat dan menerapkan pendidikan antikorupsi serta menciptakan lingkungan yang kondusif dan mendukung bagi pembentukan karakter antikorupsi di kalangan siswa