Pemodelan Matematika Seir Pada Penyebaran Penyakit Influenza Dengan Pengaruh Vaksin Sebagai Faktor Pengendali - Vivin (Syntax Idea)
Pemodelan matematika sangat bermanfaat untuk memahami penyebaran penyakit, termasuk influenza. Infeksi saluran pernapasan akut yang disebabkan oleh virus influenza terjadi saat batuk atau bersin. Virus dapat menyebar melalui cairan yang dikeluarkan oleh orang. Studi ini menambahkan kompartemen baru untuk individu yang sudah divaksinasi (V) ke model SEIR yang diperluas. Tujuan dari kompartemen baru ini adalah untuk menganalisis pola penyebaran flu burung dengan mempertimbangkan pengaruh vaksin sebagai faktor pengendali. Hasil analisis menunjukkan bahwa vaksinasi yang efektif dapat mencapai titik kesetimbangan bebas penyakit, di mana semua nilai eigen matriks Jacobian negatif. Untuk meningkatkan pemahaman kita tentang dinamika penyebaran influenza, penelitian lebih lanjut harus dilakukan untuk memasukkan variabel realistis dan melakukan simulasi numerik.