Analisis Bahasa Figuratif pada Film "A Man Called Otto" - Faisal; Gusthini, Misyi (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan bahasa figuratif dalam film A Man Called Otto yang diambil dari dialog film tersebut. Penulis melihat adanya penggunaan bahasa figuratif dalam film A Man Called Otto. Penelitian ini bertujuan untuk menekankan gaya bahasa figuratif mana yang dominan digunakan dalam film tersebut. Penelitian menggunakan metode deskripsi kualitatif dan teori bahasa figuratif dari Gorys keraf dalam (Wijaya, dkk, 2022). Data yang diambil bersumber dari dialog film A Man Called Otto dengan prosedur yang diawali dengan menonton film tersebut, kemudian memahami dialognya dengan membaca dialog film tersebut, selanjutnya mencatat dan mengidentifikasi dialog mana yang terindikasi mengandung bahasa figuratif, lalu melakukan pembahasan atau penjabaran dari dialog tersebut, dan terakhir menarik kesimpulan dari hasil identifikasi dan pembahasan dialog tersebut. Hasil penelitian menunjukkan beberapa bahasa figuratif yang digunakan yaitu metafora (45%), simile (9%), personifikasi (14%), hiperbola (18%), metonimia (14%), dengan yang paing dominan adalah metafora.