Analisis Penggunaan Gaya Bahasa Dalam Novel "The Little Prince" Karya Antoine de Saint-Exupery: Kajian Stilistika dan Makna Filosofis Dibalik Narasi - Dea, Dea; Hadi, Muhammad Zaki Pahrul (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan gaya bahasa pada novel “The Little Prince” karya Antoine de Saint-Exupéry, serta menggali makna filosofis di balik narasinya. Novel ini merupakan salah satu karya sastra yang dikenal memiliki makna filosofis mendalam tentang kehidupan, persahabatan, imajinasi dan empati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan teknik analisis stilistika, yaitu mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menganalisis gaya bahasa yang digunakan dalam novel. Sumber data yang digunakan adalah sumber data tertulis yang terdapat dalam novel “The Little Prince” yang dipublikasikan pada tahun 2017 oleh Macmillan yang terdiri dari 110 halaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalama novel “The Little Prince” karya Antoine de Saint-Exupéry terdapat beberapa penggunaan gaya bahasa yaitu gaya bahasa personafikasi, gaya bahasa metafora, gaya bahasa simile, gaya bahasa ironi, dan gaya bahasa onomatopea. Kata kunci: gaya bahasa, makna filosofis, stilistika, “The Little Prince”, Antoine de Saint-Exupéry