Analisis Teknik Modulasi Pada Novel The Midnight Library Karya Matt Haig - Qureisin, Siti (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Teknik modulasi merupakan proses penerjemahan yang merubah sudut pandang, fokus atau kategori kognitif dalam teks sumber secara leksikal dan struktural. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan teknik modulasi di dalam penerjemahan novel karya Matt Haig “The Midnight Library, dan kemudian melakukan analisa pada kalimat tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu dengan memaparkan kalimat-kalimat yang menggunakan teknik modulasi dalam penerjemahan novel. Penelitian ini bertujauan untuk memberikan contoh penggunaan modulasi dan makna yang dihasilkan dalam menerjemahkan sebuah karya sastra novel. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerjemah banyak menerapkan teknik modulasi dalam berbagai bentuk, seperti perubahan pada frasa, sudut pandang dan penyesuaian konteks budaya pada bahasa sasaran. Melalui penerapan teknik ini, banyak elemen emosional dan filosofi dalam novel dapat dipertahankan meski mengalami pergeseran. Penerjemah tidak hanya mendekati teks dengan mengutamakan kesetiaan linguistik, tetapi juga memperhatikan elemen-elemen kultural yang mampu menjadikan novel tersebut lebih mudah dipahami oleh pembaca lokal.