Penerapan REST API Laravel sebagai Fondasi Back-end Aplikasi G-MOOC 4D - Nurjaman, Iman; Utomo, Fandy Setyo; Hermanto, Nandang (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2024)
Revolusi industri keempat, mengalami kemajuan teknologi dan memengaruhi setiap aspek kehidupan. Pendidikan memiliki peran besar dalam mengembangkan individu secara fisik, intelektual, dan emosional. Perkembangan teknologi menjadi pendidikan daring atau Learning Management System (LMS). Pendidikan seperti yang disebutkan penting untuk pengembangan manusia. Pendidikan inklusi diatur oleh Permendiknas No.70/2009, mendukung kesetaraan dalam pembelajaran. Anak tunanetra memerlukan bahan ajar khusus, seperti tulisan Braille. Aplikasi MOOC, seperti G-MOOC 4D, dengan fitur inklusi, membuka akses belajar bagi penyandang. Backend, sebagai logika aplikasi di server, krusial dalam aplikasi berbasis web. REST API, perlu dalam pembangunan aplikasi modern. REST API mengelola pertukaran data efisien dan aman dengan format JSON. REST API diharapkan meningkatkan efisiensi dan keamanan aplikasi G-MOOC 4D. Pengembangan sistem atau sering disebut Software Development Life Cycle (SDLC) adalah suatu proses yang digunakan untuk mengembangkan atau mengubah sistem perangkat lunak dengan memanfaatkan model-model dan metodologi yang telah digunakan sebelumnya oleh para profesional dalam pengembangan sistem perangkat lunak. Peneliti berhasil membangun REST API menggunakan framework Laravel, yang menghasilkan sejumlah titik akses (API endpoints) yang digunakan oleh tim frontend untuk melakukan interaksi dan mengakses data dari backend sistem secara efisien dan aman. Pengujian menggunakan metode black box melalui aplikasi Postman dalam penelitian ini berhasil mencapai kesuksesan menyeluruh pada setiap titik akses (endpoint) API yang telah dibangun).