PENERAPAN DATA MINING DALAM MENGANALISIS POLA PEMBELIAN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Nurul Hidayati; Wiga Maulana Baihaqi (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2024)
Meningkatnya jumlah transaksi saat ini menciptakan kebutuhan analisis yang efektif untuk menggali informasi berharga dari pola yang tersembunyi. Data transaksi dari penjualan yang dilakukan setiap hari menyebabkan penyimpanan data yang besar. Pada dasarnya kumpulan data memiliki informasi yang dapat dimanfaatkan dengan baik. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan adanya sistem guna mendapatkan informasi yang menunjang dan meningkatkan pola bisnis menggunakan algoritma apriori. Dengan digunakannya pendekatan apriori diharapkan akan memberikan gambaran hubungan antar barang yang dibeli secara bersamaan. Hasil yang harapkan berupa laporan hasil data mining pola pembelian pelanggan yang sering membeli produk dalam waktu bersamaan guna menyusun strategi pemasaran.