Implementasi Metode Design Thinking dalam Proses Perancangan Desain UI/UX Aplikasi “Rumah Tani” - Fandy Setyo Utomo; Purwanto, Dedi (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2024)
Pertanian merupakan salah satu sektor penting dalam mencukupi kebutuhan pangan bagi suatu negara. Namun seiring berjalannya waktu permasalahan seputar pertanian semakin meningkat sehingga dapat menjadi ancaman ketahanan pangan suatu negara. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh petani di Indonesia khususnya di daerah pedesaan adalah rendahnya informasi dan pengetahuan yang petani dapatkan mengenai teknologi terutama dalam bidang pertanian. Dalam upaya meningkatkan pemahaman petani mengenai teknologi, pengembangan aplikasi mobile menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan. Perancangan desain aplikasi mobile harus memperhatikan kebutuhan pengguna agar aplikasi yang dikembangkan sesuai dengan harapan pengguna. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi “Rumah Tani” ini adalah Design Thinking. Dengan menggunakan metode tersebut penelitian ini menggali permasalahan yang dihadapi pengguna, sudut pandang pengguna, mengidentifikasi permasalahan, menciptakan sebuah solusi, serta menguji prototipe dari aplikasi ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan metode design thinking dapat menghasilkan UI/UX yang lebih responsif, dan berfokus pada pengguna.