Perancangan Aplikasi Bahasa Inggris Untuk Anak Usia Dini - Akmali Rizqi, Fajar; Wiga Maulana Baihaqi (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2024)
Bahasa Inggris memainkan peran utama sebagai bahasa internasional yang sangat penting dalam dinamika globalisasi saat ini. Keberhasilan dalam menguasai bahasa ini memberikan keuntungan yang tidak bisa diabaikan, terutama dalam menghadapi berbagai tantangan di berbagai sektor seperti pendidikan, karier, dan komunikasi lintas budaya. Anak-anak yang memiliki kemampuan berbahasa Inggris yang baik tidak hanya membuka pintu peluang, tetapi juga memberikan landasan yang kokoh untuk pengembangan diri mereka secara holistik. Namun, disayangkan bahwa minat untuk mempelajari bahasa Inggris masih rendah, menciptakan hambatan yang signifikan dalam proses pembelajaran. Metode pembelajaran tradisional yang sering kali mengandalkan buku teks dan pendekatan formal ternyata tidak efektif atau kurang menarik apalagi untuk anak usia dini sehingga perlu adanya media pembelajaran yang dapat menambah semangat belajar. Seiring perkembangan teknologi banyak sekali media belajar tetapi media tersebut harus sesuai agar hasil belajar sesuai apa yang diharapkan. Dalam penelitian kali ini akan membuat rancangan sebuah aplikasi bahasa inggris untuk anak usia dini, menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Hasil dari penelitian ini ialah rancangan sebuah aplikasi bahasa inggris yang sudah melalui tahapan pengujian pre-alpha testing. Hasilnya rancangan ini dapat dikembangkan atau di implementasikan kedalam sebuah aplikasi mobile maupun desktop.