Metode Design thinking Dalam Pengembangan UI/UX Aplikasi Hijrah Untuk Meningkatkan Kunjungan Masjid - Liulinuha, Qurrota A'yun; Mochamad Zidan Nur Kamal; Atika Nurlaeli; Anindya Novia Ramadani; Deva Afandi Maulana (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2024)
Indonesia memiliki banyak masjid yang dapat memenuhi kebutuhan umat Islam yang ada di Indonesia. Namun jumlah kunjungan jamaah di setiap masjid saat sholat lima waktu bisa dihitung dengan jari. Ini bukan berarti mereka tidak melaksanakan sholat, karena sholat boleh dilaksanakan di mana saja, tetapi jumlah yang sedikit ini menandakan terdapat faktor yang menyebabkan sedikitnya kunjungan masyarakat pergi ke masjid. Oleh karena itu dalam perkembangan teknologi saat ini yang begitu cepat, dibutuhkan sebuah teknologi berupa aplikasi untuk menyelesaikan masalah jumlah kunjungan masjid. Masalah ini dapat diselesaikan dengan menerapkan gamifikasi pada aplikasi sebagai solusi yang sangat efektif. Dalam penelitian ini perancangan UI/UX aplikasi yang dinamakan Hijrah dengan menerapkan gamifikasi yang dapat meningkatkan motivasi dan pengalaman pengguna. Metode Design thinking digunakan sebagai prosedur desain, yang terdiri dari proses emphatize, define, ideate, prototype, dan testing. Prototype akan diuji dengan menggunakan metode Usability Testing dan System Usability Scale (SUS) sebagai tolak ukur keberhasilan. Tingkat respon yang dihasilkan pada pengujian berdasarkan perhitungan SUS membuktikan desain aplikasi Hijrah mendapatkan respon yang positif dari pengguna dengan skor rata-rata tingkat respon pengujian sebesar 75,25% dari total 10 pernyataan yang diberikan kepada 10 pengguna. Skor ini dapat diartikan prototipe aplikasi Hijrah memiliki dasar yang baik dalam hal Usability.