Peran Usg Thorax dalam Mengungkap Efusi Pleura: Kasus dan Inovasi - Nurifin, Stevany (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2024)
Efusi pleura adalah penumpukan cairan abnormal di rongga pleura, ruang antara pleura parietal dan pleura viseral yang melapisi paru-paru dan rongga dada. Diagnosis yang akurat dan cepat sangat penting untuk pengobatan yang efektif. Studi kasus ini menyajikan seorang wanita berusia 45 tahun dengan sesak napas yang semakin parah dan nyeri dada. Pemeriksaan foto thorax awal gagal mendeteksi efusi pleura minimal, yang biasanya hanya teridentifikasi jika jumlah cairan melebihi 200 mL. Namun, USG thorax berhasil mengidentifikasi efusi dengan volume cairan minimal sekitar 5-50 mL. USG thorax menawarkan akurasi tinggi, memungkinkan visualisasi langsung cairan pleura, dan memandu prosedur torakosentesis. Ini tidak hanya meningkatkan ketepatan diagnosis tetapi juga meningkatkan efisiensi pengambilan keputusan klinis. Oleh karena itu, USG thorax adalah alat penting dalam diagnosis dan manajemen efusi pleura, memberikan hasil klinis yang optimal.