Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Pupuk Kompos Ramah Lingkungan di Desa Karimunjawa - Ahmad Azis; Laelatul Ulya; Ahmad Saefudin (I-Com: Indonesian Community Journal, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk menguraikan efektivitas program pengolahan sampah organik menjadi kompos di Desa Karimunjawa. Melalui sosialisasi, pelatihan, dan demonstrasi, program ini berupaya meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik serta memberdayakan masyarakat untuk memproduksi pupuk kompos sendiri. kegiatan pengabdian ini mengunakan metode participatory action research.yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang manfaat kompos serta peningkatan partisipasi dalam kegiatan pengomposan. Namun, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan infrastruktur dan kebutuhan akan dukungan berkelanjutan. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa program pengomposan di Desa Karimunjawa memiliki potensi besar dalam mengurangi volume sampah, meningkatkan kualitas tanah, dan memberikan manfaat ekonomi bagi Masyarakat.