Inovasi Pendampingan Ternak Unggas pada Kelompok Tani Desa Liakutu, Kecamatan Mego, Kabupaten Sikka - Sukarman Hadi Jaya Putra; Mansur S; Sarlina Noni (I-Com: Indonesian Community Journal, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Liakutu, khususnya di kelompok tani Ibu Kreatif, berfokus pada analisis situasi pangan dan sosial  ekonomi yang mempengaruhi pelaksanaan program. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup anggota kelompok tani melalui pengembangan usaha ternak unggas, dengan pelatihan teknis dan peningkatan akses modal serta dukungan pemasaran. Metode yang digunakan mencakup pendampingan dari pemilihan bibit hingga strategi pemasaran, yang diharapkan dapat meningkatkan produksi dan akses pasar, serta memberikan dampak ekonomi yang signifikan. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat ketercapaian rata-rata 95%, dengan partisipasi aktif masyarakat menciptakan rasa kepemilikan yang kuat. Khususnya dalam aspek pemberdayaan gender, perempuan kini lebih berdaya dalam pengambilan keputusan yang berdampak pada kesejahteraan sosial. Keberhasilan program ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan pihak terkait untuk menciptakan pembangunan berkelanjutan. Dengan pendekatan yang holistik, diharapkan pengabdian ini dapat menjadi model bagi inisiatif serupa di daerah lain, mendukung ketahanan pangan, dan meningkatkan kesejahteraan sosial-ekonomi komunitas.