Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah untuk Jurnal Terakreditasi Nasional Bagi Guru di SMAN 4 Kota Ternate - Rohana Sufia; Jainudin Abdullah; Muhammad Ikhsan (I-Com: Indonesian Community Journal, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru di SMAN 4 Kota Ternate dalam menyusun artikel ilmiah. Mitra dan peserta kegiatan merupakan seluruh guru di SMAN 4 Kota Ternate yang membutuhkan peningkatan kompetensi dalam bidang penyusunan artikel ilmiah untuk menunjang peningkatan karir sebagai guru profesional. Pelatihan dilakukan dengan memberikan materi tentang metodologi penulisan, akses jurnal, dan praktik submit artikel. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan dan pelatihan secara langsung disertai dengan percontohan, kemudian demonstrasi proses submit artikel di jurnal terakreditasi nasional. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan guru. Namun, masih diperlukan pendampingan lebih lanjut untuk memastikan seluruh peserta dapat menyelesaikan proses submit artikel. Hasil akhir program pengabdian ini menyimpulkan bahwa pelatihan penulisan artikel ilmiah sangat penting untuk meningkatkan kualitas publikasi guru dan mendukung pengembangan profesionalisme.