Evaluasi Pascapanen Kopi pada Kelompok Tani Juragan Muda di Desa Punggur Kecil, Kalimantan Barat - Maherawati Maherawati; Lucky Hartanti (I-Com: Indonesian Community Journal, 2024)
Desa Punggur Kecil mempunyai potensi perkebunan kopi yang selama ini telah diusahakan turun temurun, namun kualitas kopi yang dihasilkan tidak konsisten. Hal ini karena tidak dilakukan penerapan teknologi pascapanen dengan baik sehingga diperlukan transfer pengetahuan mengenai pascapanen kopi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengevaluasi kegiatan pascapanen yang dilakukan oleh mitra, sehingga dapat memperbaiki proses pascapanen kopi dan menghasilkan kopi yang berkualitas. Metode yang dilakukan adalah evaluasi teknik pascapanen kopi yang telah dilakukan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bahwa petani mitra tidak melakukan sortasi biji kopi sehingga menghasilkan biji kopi yang tidak seragam. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan petani dari 73% menjadi 93%. Proses sortasi buah kopi juga merupakan hal yang penting, terjadi peningkatan pengetahuan dari 46,7% menjadi 86,7%. Petani mitra belum mendapatkan banyak informasi tentang pengolahan limbah kopi menjadi produk pangan/non pangan. Disarankan agar Kelompok Tani Juragam Muda melakukan pelatihan yang kontinyu pada petani mitra tentang teknologi pascapanen kopi, kemudian secara bertahap melakukan standar mutu untuk biji kopi yang dihasilkan sehingga akan meningkatkan mutu kopi yang dihasilkan.