Mencintai Indonesia : Psikoedukasi Pengembangan Karakter dan Moral Pancasila di Kalangan Anak-Anak Pekerja Migran di Sentul Malaysia - Ninik Setiyowati; Jati Fatmawiyati; Siti Muntomimah; Frisca Aulia Permata Sanjaya; Laila Nur Indahyati; Shohenuddin Shohenuddin (I-Com: Indonesian Community Journal, 2024)
Kegiatan pengabdian luar negeri dalam bentuk Psikoedukasi Mencintai Indonesia berupa Pengembangan Karakter dan Moral Pancasila bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak pekerja migran di Malaysia mengenai identitas kebangsaan Indonesia dan nilai-nilai moral Pancasila. Anak-anak pekerja migran sering menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya pendampingan orang tua karena kesibukan bekerja, keterbatasan akses terhadap pendidikan formal, serta keterasingan dari budaya dan identitas kebangsaan mereka. Selain itu, anak-anak ini sering mengalami tekanan emosional dan stigma sosial di lingkungan tempat tinggal mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan psikoedukasi melalui pelatihan tatap muka, permainan edukatif, dan penayangan film pendek tentang Indonesia. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air, memperkuat identitas nasional, dan meningkatkan implementasi nilai-nilai moral Pancasila. Hasil uji perbedaan sebelum dan sesudah pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada implementasi moral Pancasila dengan nilai P sebesar 0.017 dan z sebesar 2.379.