Pendampingan Implementasi Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) UMKM CV Super Origin di Lobam, Tanjung Uban - Abdul Alimul Karim; Ahmad Rusdi; Aditia Ayu Rahma Nabila (I-Com: Indonesian Community Journal, 2024)
Berdasarkan PP No 39 Tahun 2021 pasal 2 berbunyi Produk yang masuk, beredar, dan diperdagangkan di wilayah Indonesia wajib bersertifikat halal. Namun, CV Super Origin belum memiliki sertifikat halal. Pendampingan Proses Produk Halal (PPPH) membantu CV Super Origin, dalam memperoleh sertifikat halal. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR). PAR adalah suatu metode yang melibatkan partisipasi aktif pelaku usaha CV Super Origin. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi pentingnya sertifikat halal, pendampingan pembuatan dokumen SJPH, pemberian training proses pendaftaran sertifikat halal secara regular ke BPJPH dan ke LPH LPPOM MUI. Melalui pendampingan ini, CV Super Origin telah mengetahui pentingnya menghasilkan produk halal, memenuhi kriteria SJPH dan mendapatkan sertifikat halal secara regular dari BPJPH ID 21110001889420123 dan Ketetapan Halal No KH 04430042040323 dan LPPOM MUI yang berlaku sampai Maret 2027. Hal ini memberikan nilai tambah pada produk yang diproduksi, meningkatkan prospek pasar dan daya saing usaha serta terjamin kehalalan produk.