Pendekatan Open-Ended Dalam Pembelajaran Matematika Siswa Sekolah Dasar - Pradana, Oki Ribut Yuda (JURNAL JENDELA MATEMATIKA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan pendekatan Open-Ended dalam pembelajaran matematika siswa sekolah dasar mampu meningkatkan prestasi belajar pada materi bangun ruang. Populasi berjumlah 50 dan sampel dua kelas dengan jumlah masing-masing 25 siswa. Instrumen penelitian adalah soal pilian ganda yang sudah dilakukan uji keabsahan dan kelayakan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Anava satu jalan sel sama. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan antara kedua model pembelajaran. Hal ini dilihat berdasarkan nilai F hitung > F tabel sebesar 4.45 > 4.03. Hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima. Artinya pendekatan Open-Ended dalam pembelajaran matematika siswa sekolah dasar mampu meningkatkan prestasi belajar. Sehingga, pembelajaran dengan pendekatan Open Ended lebih baik dari pembelajaran konvensional. Penelitian serupa sangat dibutuhkan untuk perkembangan pembelajaran di Indonesia.