Model Pembelajaran Audio-Visual untuk Menumbuhkan Minat Belajar Matematika Siswa Kelas IX di MTs Darul Hikmah Ngompak - Cahyono, Heri (JURNAL JENDELA MATEMATIKA, 2023)
Guru sebagai ujung tombak keberhasilan pendidikan, harus berperan aktif untuk menstimulus siswa pada proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran menarik sesuai perkembangan IPTEK. Disamping itu juga guru bertujuan untuk merangsang siswa fokus terhadap bahan pelajaran yang disampaikandan disesuaikan dengan situasi dan kondisi yang ada. Dalam menyampaikan materi, guru diupayakan untuk menguasai berbagai macam strategi/model pembelajaran untuk menumbuhkan minat belajar siswa agar terhindar dari rasa bosan dan jenuh saat mengikuti proses belajar mengajar. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas IX MTs Darul Hikmah Ngompak dengan jumlah responden 8 orang. Permasalahan dalam penelitian adalah bagaimana pemanfaatan model pembelajaran Audio-Visual siswa Kelas IX di MTs Darul Hikmah Ngompak serta pengaruh model pembelajaran Audio-Visual untuk menumbuhkan minat belajar siswa Kelas IX di MTs Darul Hikmah Ngompak. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu dengan menggunakan metode observasi dan wawancara yang dilakukan kepada guru serta metode kuesioner melalui google form yang diberikan kepada siswa untuk mengetahui hasil dari penerapan model pembelajaran Audio-Visual. Hasil survey peneliti menunjukkan bahwa 63% dari 8 responden yang setuju untuk dilaksanakan model pembelajaran Audio-Visual dan 12 % dari 8 responden yang sangat setuju dengan penerapan model pembelajaran Audio-Visual untuk Menumbuhkan Minat Belajar Siswa Kelas IX di MTs Darul Hikmah Ngompak.