Analisis Butir Soal Penilaian Akhir Tahun Mata Pelajaran Matematika dengan Item And Test Analysis - Syaifudin, Syaifudin (JURNAL JENDELA MATEMATIKA, 2023)
Artikel ini menyajikan analisis butir soal Penilaian Akhir Tahun mata pelajaran matematika kelas X dengan menggunakan aplikasi Iteman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal, termasuk reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan distraktor. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal memenuhi kriteria reliabilitas sangat tinggi dengan nilai alpha 0,894. Meskipun tingkat kesukaran butir soal bervariasi yaitu 12,5%(mudah), 80%(sedang), dan 7,5%(tinggi), namun sebagian besar masih sesuai dengan kemampuan siswa. Daya pembeda butir soal juga terdistribusi dengan baik yaitu sebesar 82,50% soal mampu membedakan kemampuan siswa. Untuk analisis distraktor mengungkapkan keberhasilan 45% soal efektif. Penelitian ini memberikan informasi penting bagi guru dan pengembang kurikulum dalam meningkatkan pembelajaran matematika dan mengevaluasi kemampuan matematika siswa khususnya di kelas X