Pengembangan E-Modul Berbasis Reciprocal Teaching untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Matriks - Kholifah, Siti Nor; Sasomo, Budi; Mashuri, Anwas (JURNAL JENDELA MATEMATIKA, 2024)
Pendidikan sangat bergantung pada bahan ajar. Hal ini juga harus didukung dengan penerapan jenis pembelajaran. Upaya tersebut dapat menjadi modal peserta didik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui mekanisme pengembangan e-modul berbasis reciprocal teaching dan mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis. Metode penelitian menggunakan pengembangan dengan model 4-D. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 MA Kartayuda. Hasil penelitian diperoleh dari validasi dan uji coba lapangan. Masing-masing angket terdapat dua validator. Penilaian e-modul oleh ahli materi diperoleh skor sebesar 88,89%, penilaian oleh ahli desain bahan ajar sebesar 85%, penilaian oleh ahli bahasa sebesar 90%, penilaian oleh peserta didik sebesar 85%. Skor keempat validasi menunjukkan e-modul memiliki kategori sangat layak. Hasil uji coba lapangan kepada peserta didik memperoleh skor 81,023% dengan kategori tinggi. Berlandaskan hasil validasi dan uji coba membuktikan bahwa e-modul layak digunakan dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis.