Kajian Umum Hubungan Antara Kecerdasan dan Pendekatan Ilmu Pengetahuan Siswa Kelas X Dalam Mmeilih Jurusan di SMA Amir Hamzah Medan: - - Hidayat, Muhammad Arif; Hasibuan, Marhan (JURNAL JENDELA MATEMATIKA, 2024)
Pendekatan saintifik merupakan suatu gagasan atau konsep untuk mencapai suatu tujuan, khususnya dalam bidang ilmu pengetahuan. Pembelajaran yang dikaitkan dengan metode ilmiah mengacu pada pembelajaran yang dirancang sedemikian rupa sehingga siswa secara aktif  mengidentifikasi, merumuskan masalah, mengajukan atau membentuk hipotesis, mengumpulkan data dengan menggunakan teknik yang berbeda-beda, menganalisis data, menarik kesimpulan dan mengkomunikasikan konsep berdasarkan pembelajaran yang diperoleh. . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami hubungan antara tingkat kecerdasan siswa dan pendekatan mereka terhadap sains. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket dan ceramah yang ditujukan kepada siswa  kelas X SMA dalam memilih jurusan IPA, IPS, dan IPB. Uji tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode statistik Chi-square. Hasilnya adalah tingkat kecerdasan siswa dengan pendekatan saintifik yang dicapai siswa melalui sosialisasi dengan nilai signifikansi 0,000. Kesimpulan  penelitian ini adalah terdapat pengaruh orangtua, teman dan lingkungan terhadap pemilihan jurusan pada siswa kelas X SMA Amir Hamzah Medan. Dan keinginan untuk memiliki presentasi itu sendiri mengalahkan parameter lainnya.