Analisis kemampuan berpikir aljabar siswa ditinjau dari Adversity Quotien (AQ) di Kelas VIII SMPN 2 Jogorogo Tahun 2023 - Hidayah, Mei Linda Alfa; Mashuri, Anwas; Rahmawati, Arum Dwi (JURNAL JENDELA MATEMATIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyeselesaikan permasalahan yang terkait dengan aljabar berdasarkan Adversity Quetiont (AQ) yang dimiliki. Penelitian dilaksanakan di Kelas VIII SMPN 2 Jogorogo. Penentuan subyek penelitian dilakukan menggunakan Adversity Response Profile guna menentukan  tipe AQ. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 siswa meliputi 2 siswa quitters, 2 siswa campers dan 1 siswa climbers. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan trianggulasi metode. Teknik analisis yaitu model Milles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) Tipe quitters, memenuhi 1 indikator kemampuan berpikir aljabar. Siswa mampu menjelaskan hasil penyelesaiannya meskipun hasil tidak benar. (2) Tipe campers memenuhi 4 indikator kemampuan berpikir aljabar. Siswa dapat mengidentifikasi masalah dengan baik, dapat mengubah masalah menjadi model matematika, meringkas dan menjelaskan karyanya. (3) Tipe climbers memenuhi 5 indikator kemampuan berpikir aljabar. Siswa dapat mengidentifikasi masalah pada soal dan ditanyakan dengan jawaban tepat, siswa mengubah soal menjadi model matematika dengan baik, siswa dapat merangkum dan menjelaskan pekerjaannya dan mencari alternatif pemecahan masalah.