Analisis Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Prestasi Kerja Pegawai Administrasi UIN Datokarama Palu - Jismin, Jismin; Nurdin, Nurdin; Rustina, Rustina (Jurnal Integrasi Manajemen Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran budaya organisasi dalam eeningkatkan prestasi kerja pegawai administrasi di Universitas Islam Negeri Datokarama Palu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneletian kualitatif. Sebagaimana tahapannya dengan observasi, permohonan izin untuk meneliti, mengambil data sekolah dan melakukan wawancara. Sumber data diperoleh dari data primer yang dilakukan melalui penelitian lapangan yaitu wawancara dengan pejabat fungsional di lingkungan UIN Datokarama Palu. Data sekunder bersumber literatur lainnya yang relevan dengan permasalahn yang terjadi. Adapun metode pengumpulan data yaitu dengan interview, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis budaya organisasi dalam rangka meningkatkan prestasi kerja di UIN Datokarama Palu yaitu melihat ciri budaya organisasi sebagai berikut: (1) tanggung jawab, melihat tanggungjawab masing-masing melalui (a) kebebasan dan (b) Keindependenan. (2) Arah, organisasi secara jelas menetapkan (a) sasaran dan (b) harapan. (3) Sistem Imbalan, distribusi insentif seperti (a) kenaikan gaji dan (b) promosi. (4) Pola-Pola Komunikasi, seberapa besar bentuk komunikasinya (a) Horisontal dan (b) Vertikal, sebagaimana ditunjukkan oleh sejauh mana bentuk komunikasinya (a) Horisontal dan (b) Vertikal. Implikasi dari penelitian ini, peran kepala sekolah sangat penting dalam peningkatan kinerja guru dan terdapat beberapa peran kepala sekolah, sehingga berdasarkan penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi pihak sekolah untuk lebih meningkatkan kinerja guru agar dapat meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dapat dijadikan sebagai sumber teori atau referensi dalam meningkatkan kinerja guru.