Analisis Sosial Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Al-Azhar Mandiri Kota Palu - Yusmina, Yusmina; Rusdin, Rusdin; Hamlan, Hamlan (Jurnal Integrasi Manajemen Pendidikan, 2022)
Tulisan ini embahas tentang kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Al-Azhar Mandiri Kota Palu. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan study kasus. Sebagaimana tahapnya yaitu pra observasi (permohonan izin untuk meneliti). Metode pengumpulan data interview, observasi, dan dokumentasi. Sumber data yang diperoleh dari data primer (secara Langsung) adalah hasil dari field research (penelitian lapangan) yaitu interview Kepala sekolah, Guru kelas, Guru bidang study, Staf administrasi, Peserta didik, Orangtua peserta didik. Dan dari data sekunder (tidak langsung) yaitu literatur lainnya yang relevan dengan permasalahan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosial kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Al-Azhar Mandiri yaitu selalu menjaga hubungan siraturahmi yang baik pada pihak-pihak sekolah, kepala sekolah memiliki tiga gaya dalam meningkatkan mutu pendidikan yaitu gaya demokratis, yaitu kemampuan mempengaruhi orang lain. Gaya otokratis yaitu, kemampuan mengendalikan dan menentukan, kebijakan. Gaya kharismatik, yaitu kemampuan yang dapat menginspirasi oranglain. Upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan yaitu, transparansi terhadap penggunaan dana-dana sekolah. Memotivasi tenaga kependidikan untuk selalu memberikan pelayanan terbaik. Memberikan reword (bonus) kepada pendidik apabila mereka berprestasi dalam membina peserta didik. Mengadakan workshop kepada tenaga pendidik dan kependidikan untuk menambah wawasan pengetahuan. Pemanfaatan LMS ( learning, management system ) seperti pembuatan video pembelajaran, aplikasi pembelajaran (classroom. Forum chat, kuis, absensi).