Pengaruh Kinerja Komite Sekolah dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Peningkatan Mutu Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Nurafni, Kamsia; Saguni, Fatimah; Hasnah, Sitti (Jurnal Integrasi Manajemen Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja komite sekolah terhadap peningkatan mutu pembelajaran, pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan mutu pembelajaran, dan pengaruh kinerja komite sekolah dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam, Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Adapun yang menjadi variabel dalam penelitian ini adalah kontribusi kinerja komite sekolah, kepemimpinan kepala sekolah dan peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Data diolah dengan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Pengaruh Kinerja Komite Sekolah dengan Peningkatan Mutu Pembelajaran sebesar 37,8% dan selebihnya 62,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Berarti semakin tinggi pengaruh kinerja komite sekolah maka semakin tinggi pula peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Hasil ini menunjukkan bahwa komite sekolah merupakan suatu lembaga yang berkedudukan disetiap satuan pendidikan, serta merupakan badan mandiri yang tidak memiliki hubungan hierarki dengan lembaga pemerintahan yang berada di tengah-tengah antara orang tua murid, murid, guru, masyarakat setempat. Terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan mutu pembelajaran sebesar 66,4% dan selisihya 33,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Berarti bahwa semakin tinggi pengaruh kepemimpinan kepala sekolah maka semakin tinggi pula peningkatan mutu pembelajaran. Hal ini disebabkan karena kepala sekolah mampu mempengaruhi orang lain dan bersedia bekerja sama untuk mencapai tujuan pembelajaran. Analisis secara bersama-sama terdapat pengaru yang sangat signifikan kinerja komite sekolah dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan mutu pembelajaran pendidikan agama Islam. Implikasi dalam penelitian ini adalah kurang maksimalnya kepala sekolah dalam membina dan membimbing guru-guru, sehingga masih ada guru yang kurang disiplin dalam bertugas, terlambat datang dan pulang lebih awal. kondisi seperti itulah yang menjadi permasalahan di lembaga pendidikan. Tugas pokok kepala sekolah dari penciptakan komunitas pembelajar, leader, manajer, dan supervisor. Kepala sekolah sebagai pencipta komunitas pembelajaran.