Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kualitas Mengajar Guru di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Baluase Kabupaten Sigi - Najma Nur Ramadhani; Sagaf S. Pettalongi; Askar Askar; Hamka Hamka (Jurnal Integrasi Manajemen Pendidikan, 2022)
Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan kualitas Mengajar Guru di SD Negeri Baluase Kabupaten Sigi , kualitas mengajar guru yaitu merupakan kemampuan guru untuk melaksanakan tugas pkoknya sebagai pendidik dan pengajar meliputi Kemampuan Membuat Perencanaan Pembelajaran, Kemampuan dalam Menjelaskan, Kemampuan Mengelola Kelas, Kemampuan Mengevaluasi. untuk itu dalam meningkatkan kualitas mengajar pada guru diperlukannya Peran dari Kepala Sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data yaitu data primer bersumber dari kepala sekolah, tenaga pendidik, dan peserta didik. Sedangkan data sekunder diambil dokumen yang ada kaitannya dengan penilitian. Dengan menggunakan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi Dalam proses pengumpulan data di lapangan, penulis menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang peneliti gunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pembelajaran guru di SD Negeri Baluase Kabupaten Sigi terbilang rendah karena kurangnya penguasaan dalam menyajikan materi pembelajaran, dan metode pembelajaran, kurangnya penguasaan dalam menggunakan media/alat peraga, kurangnya kedisiplinan pada guru, dan terkait kemampuan teknologi hanya terdapat dua guru yang menguasainya, dan kurangnya dukungan dari orang tua peserta didik. Bentuk Peran Kepala Sekolah dalam meningkatkan Kualitas Mengajar Guru, Kepala Sekolah telah melaksanakan tugasnya mulai dari mengadakan sosialisasi kepala sekolah, mengadakan evaluasi melalui supervisi, melakukan penilaian kinerja guru yang diadakan setahun sekali melalui pengamatan mulai dari administrasi sampai proses mengajar, serta mengadakan diklat yakni bagaimana cara pembuatan RPP, melakukan pengecekan silabus persemester, RPP, serta jurnal harian (ringkasan rpp) setiap hari sebelum memasuki kelas, jika tidak terlaksana maka kepala sekolah memberikan teguran secara lisan, serta tulisan.