Analisis Manajemen Kesiswaan dalam Meningkatkan Pola Kepemimpinan Santri di Pondok Pesantren Putri Alkhairaat Madinatul Ilmi Dolo Kabupaten Sigi - Mega Ria; Saepudin Mashuri; Adawiyah Pettalongi (Jurnal Integrasi Manajemen Pendidikan, 2023)
Pondok Pesantren memiliki ciri khas yang berbeda dengan lembaga pendidikan lainnya. Karena proses pendidikan dan pembelajaran berlangsung jauh lebih lama dibanding sekolah lain pada umumnya. Pondok pesantren juga merupakan wadah untuk melanjutkan pendidikan anak dari lingkungan keluarga serta wadah untuk melatih jiwa kepemimpinan santri melalui organisasi. Oleh karena itu, manajemen organisasi santri yang baik mutlak diperlukan dalam mengelola setiap kegiatan santri baik dalam proses pendidikan formal maupun non formal. Pondok Pesantren Putri Alkhairaat Kampus Madinatul Ilmi Dolo keberadaannya dan tujuan utama adalah langkah antisipasi menanggulangi kesenjangan dan kelangkaan ulama serta kader pemimpin Islam dengan kapasitas keulamaan tataran menengah, khususnya sebagai kader siap pakai di tingkat regional seperti tingkat Kabupaten, Kecamatan, dan Pedesaan. Padahal seperti diketahui posisi kapasitas ulama dan kader pemimpin semacam ini sangat sentral dan strategis dewasa ini dalam ruang lingkup kehidupan sosial kemasyarakatan sebagai suatu patron sosok kehidupan atau figur panutan dalam masyarakat lapisan menengah ke bawah. Dengan itu keberadan Pondok Pesantren Putri Alkhairaat kampus Madinatul Ilmi Dolo dengan tujuan dan targetnya yang jelas ini, seyogianya perlu diinformasikan secara luas kepada semua pihak agar ada rasa keterpanggilan dan kepedulian untuk menempatkan kehadiran dan kebutuhannya sebagai keperluan kita bersama, tidak diletakkan hanya pada satu pihak sebagai yang paling bertanggung jawab yang pada hakekatnya pengelola pondok adalah hanya sekedar pengemban amanat dan kita bersama adalah pemilik dan penanggungjawab atas eksistensi keberadaannya.(Abd.Manan,2022).