Manajemen Strategi Penyerapan Anggaran Pendidikan di Universitas Islam Negeri Datokarama Palu Masa Covid-19 Tahun 2020/2021 - Misna Misna; Nurdin Nurdin; Saude Saude (Jurnal Integrasi Manajemen Pendidikan, 2023)
Manajemen strategi penyerapan anggaran merupakan proses perencanaan berskala besar dari anggaran yang telah direalisasikan dengan pagu anggaran yang telah ditetapkan dalam jangka waktu panjang dengan mencapai tujuan sesuai yang diharapkan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat anggaran yang terserap dan terealisasi pada masa pandemi Covid-19. Masalah yang diangkat pada penelitian yaitu bagaimana manajemen penyerapan anggaran pendidikan masa pandemi Covid-19 dan bagaimana strategi penyerapan anggaran pendidikan masa pandemi Covid-19 di UIN Datokarama Palu Tahun 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Sumber data diperoleh dari data primer adalah hasil dari file research (penelitian lapangan) yaitu wawancara dengan dosen dan pegawai di lingkungan UIN Datokarama Palu. Data sekunder yaitu literatur lainnya yang relevan dengan permasalahan yang terjadi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dimulai dari pengumpulan dan merangkum data yang diperoleh dari lapangan kemudian data tersebut disajikan dan diberi kesimpulan. Penelitian membuktikan bahwa penyerapan anggaran pendidikan di UIN Datokarama Palu pada masa pandemi Covid-19 terealisasi sesuai dengan yang diharapkan. hal ini dibuktikan dari penelitian yang dilakukan bahwa realisasi anggaran di masa pandemi Covid-19 pada keuangan tergolong tinggi diatas 90%. Hasil tersebut tercapai karena serapan anggaran kegiatan di Fakultas tetap berjalan dengan baik walaupun di tengah kondisi pandemi Covid-19 dan adanya refocusing/penghematan pagu anggaran bukan menjadi pengaruh dalam pelaksanaan kegiatan bahkan anggaran yang tidak terpakai dapat direvisi untuk digunakan pada kegiatan pendidikan lainnya.