Peranan Pondok Pesantren Modern Darussalam Gontor Dalam Pembentukan Karakter Santri Pasca Pandemi Covid-19 di Kampus 11 Ittihadul Ummah Poso - Muttaqin, Kunkun Zainal; Harun, Ubay; Ubadah, Ubadah; Erniati, Erniati (Jurnal Integrasi Manajemen Pendidikan, 2023)
Pentingnya pendidikan karakter di masa sekarang bagi generasi muda. Karena masa muda bahkan di usia dinilah pendidikan karakter itu harus di kenalkan agar menjadi suatu kebiasaan di masa yang akan datang. Dalam pidatonya founding father Indonesia, Ir. Soekarno dengan lantang mengemukakan bahwa “Bangsa ini harus dibangun dengan mendahulukan pembangunan karakter (character building) karena pembangunan karakter akan membuat Indonesia menjadi bangsa yang besar, maju, dan jaya, serta bermartabat. Pondok Pesantren adalah lembaga pendidikan di tengah-tengah masyarakat yang berada paling depan dalam mencanangkan pendidikan nilai, baik itu nilai agama maupun nilai-nilai luhur bangsa. Sehingga dapat dikatakan bahwa saat ini pesantren menjadi sebuah lembaga yang paling efektif dalam pengembangan pendidikan karakter (akhlak) untuk peserta didik. Maka, tidak salah kalau dikatakan bahwa pendidikan karakter di pesantren lebih efektif dibandingkan pendidikan karakter di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah bagian dari rumusan masalah yaitu untuk mengetahui peranan Pondok Modern Darussalam Gontor Dalam Pembentukan Karakter Santri Pasca Pandemi Covid-19 di Kampus 11 Ittihadul Ummah Poso. Penelitian tentang Peranan Pondok Modern Darussalam Gontor dalam membentuk karakter santri ini merupakan penelitian deskriptif analitik non statistik dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan rancangan studi kasus (case study). Peran sebagai lembaga pembinaan calon ulama membantu para santri untuk dapat mengembangkan nilai kepedulian, tanggung jawab serta kesabaran pada para santri sebagai bekal awal santri menjadi seorang ulama. Kesimpulan, pondok pesantren sebagai transmisi ilmu pengetahun Islam dalam membentuk karakter santri dapat menumbuhkan karakter cinta damai, toleransi dan tumbuhnya sikap saling kerjasama dalam menyelesaiakan suatu pekerjaan pada para santri.