Implementasi Sistem Informasi Manajemen Dalam Meningkatkan Tata Kelola Akademik di MAN Biau Kabupaten Buol - P, Sennawati; Nurdin, Nurdin; Mashuri, Saepudin (Jurnal Integrasi Manajemen Pendidikan, 2024)
Pendidikan harus diorientasikan pada peningkatan mutu pelayanan agar mendorong semangat belajar peserta didik dan menghasilkan output pendidikan yang bermutu. Dari hal tersebut, dengan pengetahuan lembaga pendidikan telah memunculkan konsep dan strategi baru dalam memberikan layanan pada pengguna jasa pendidikan. Salah satunya adalah dengan menerapkan sistem informasi manajemen (SIM) untuk meningkatkan kualitas pelayanan agar lebih efektif dan efisien. Pada Fokus Penelitian peneliti meliputi tiga aspek diantaranya : 1) Bagaimana Perencanaan Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Tata Kelola Akademik di MAN Biau? 2) Bagaimana Pelaksanaan Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Tata Kelola Akademik di MAN Biau? 3) Bagaimana Evaluasi Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Tata Kelola Akademik di MAN Biau? Yang mana penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana proses perencaaan, pelaksanaan serta evaluasi sistem informasi manajemen dalam meningkatkan Tata Kelola Akademik di MAN Biau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, adapun jenis penelitian ini berupa fenomenologis dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yaitu: 1) Perencanaan Sistem Informasi Manajemen dilakukan pada saat Rapat Kerja tepatnya pada awal tahun ajaran baru yang menghasilkan perencanaan sebagai berikut; Merumuskan Tujuan SIM, Menentukan Sasaran SIM, dan Menentukan Media/aplikasi SIM yang akan digunakan. 2) Pelaksanaan Sistem Informasi Manajemen yang meliputi; Proses implementasi SIM yaitu EMIS, SIMPATIKA, RDM, dan SIMSAPRAS. 3) Evaluasi Sistem Informasi Manajemen berdasarkan penilaian yang berorientasi pada pengukuran tingkat kualitas sistem informasi manajemen meliputi; Akurasi data, Tepat waktu, dan Relevansi data serta faktor pendukung dan faktor penghambat pada penerapan sistem informasi manajemen.