Bimbingan Pembukuan Sederhana Pelaku UMKM di Pasar Kelurahan Harapan Baru - Putro, Ananda Najla Syakira; Ningsih, Riyan (ANDIL Mulawarman Journal of Community Engagement, 2024)
Pembukuan sederhana membantu individu dan UKM untuk melacak pendapatan dan pengeluaran mereka secara teratur. Bimbingan pembukuan sederhana ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Harapan Baru dalam mengelola keuangan usaha mereka. Kegiatan ini melibatkan pembuatan pembukuan dan pemberian materi terkait pedoman akuntansi keuangan UMKM. Bimbingan dilaksanakan selama 1 hari dengan 1 kali pertemuan untuk setiap pelaku usaha, dengan total peserta sebanyak 3 pelaku usaha. Hasilnya menunjukkan mayoritas pelaku usaha menerapkan pembukuan sederhana untuk usaha mereka. Melalui bimbingan ini, pelaku UMKM mampu membuat pembukuan sederhana yang membantu mereka mengukur kinerja usaha dan membuat keputusan yang lebih baik untuk masa depan. Bimbingan ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM di Kelurahan Harapan Baru dalam mengelola keuangan usaha mereka dan memberikan dukungan bagi pertumbuhan ekonomi lokal.