Pemanfaatan Artificial intelegence (AI) sebagai Katalisator Peningkatan Keterampilan Menulis Guru - Sumartini; U'um Qomariyah; Maharani Intan Andalas; Dyah Prabaningrum (ANDIL Mulawarman Journal of Community Engagement, 2024)
Sehubungan dengan Gerakan Literasi Nasional penulis termotivasi untuk melakukan pengabdian berjudul “Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai Katalisator Peningkatan Keterampilan Menulis Guru”. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengedukasi literasi menulis, khususnya menulis cerpen sebagai sebuah wahana ekspresi tulis bagi guru dan mengenalkan AI untuk memberi kemudahan menulis, tetapi pemanfaatannya akan tetap menjunjung tinggi nilai etika dan moral akademisi. Pelatihan ini sejalan dengan kebijakan Menurut Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Permen PANRB) No. 16 Tahun 2009 tanggal 10 November 2009 tentang Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kreditnya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membudayakan literasi dan meningkatkan profesionalisme guru melalui pembuatan karya bersama berupa antologi cerpen sebagai wahana ekspresi tulis. Pengabdian ini bekerja sama dengan platform e-guru.id. Hasil dari pengabdian ini semua guru dalam pelatihan mampu menggunakan ChatGPT, Bing Ai, dan Wattpad sebagai katalisator peningkatan menulis guru, khususnya karya sastra.