Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Perkebunan Sawit Rakyat di Bukit Makmur Jaya, Biatan, Berau, Kalimantan Timur - Paramita, Swandari; Al Wafi, Rangga; Lembayung, Salsabila Sekar; Hasanah, Balqis Badi’ul; Qisyam, Muhammad; Sunafiah, Anis; Anggraini, Dinda; Daniel, Hendrico; Wardani, Ni Luh Sudi; Ibrahim, M; Sajid, Muhammad Rakan; Indayanto, Poetra Raqhib (ANDIL Mulawarman Journal of Community Engagement, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) telah dilaksanakan di Desa Bukit Makmur Jaya, Kecamatan Biatan, Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Timur. Desa Bukit Makmur Jaya memiliki potensi besar dalam sektor perkebunan sawit. Namun, rendahnya produktivitas dan harga jual hasil panen menjadi tantangan utama yang dihadapi petani. Program unggulan KKN di Desa Bukit Makmur Jaya bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan perkebunan sawit rakyat. Metode yang digunakan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode analisis situasi dengan pendekatan partisipatif. Berdasarkan hasil diatas telah dilaksanakan program pengabdian kepada masyarakat sebagai program kerja unggulan di Desa Bukit Makmur Jaya, yaitu upaya pemenuhan regulasi, optimalisasi administrasi, dan optimalisasi hasil perkebunan sawit rakyat. Program ini memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan pemberdayaan dan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan perkebunan sawit rakyat. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan pemberdayaan dan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan perkebunan sawit rakyat.