Pembuatan Lilin Aromaterapi Berbahan Dasar Propolis Di Wisata Kebun Kelulut Desa Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur - Purwasi, Yessa; Cahyani, Neja Mujini Salbitha; Fitrianto, Rahmad; Patandinan, Abigail; Wahyuni, Sri; Malik, Maharani Dwi; Ramma, Mardianto Tandi (ANDIL Mulawarman Journal of Community Engagement, 2024)
Kebun Kelulut, yang terletak di Desa Sangatta Selatan, Kutai Timur, merupakan destinasi wisata agrosilvopastura yang mengembangkan lebah kelulut sebagai bagian dari upaya pelestarian dan pemberdayaan masyarakat. Program ini memanfaatkan propolis lebah Trigona sp. untuk pembuatan lilin aromaterapi sebagai inovasi produk turunan dengan nilai ekonomi tinggi. Propolis dicairkan pada suhu 60°C dengan metode ditim untuk menjaga kualitasnya, menghasilkan 80 mL propolis cair dari 200 gram bahan. Aroma khas propolis dihilangkan dengan penambahan minyak atsiri aroma lily, yang bertujuan untuk memberikan manfaat relaksasi seperti menenangkan pikiran dan mengurangi kecemasan. Proses pembuatan melibatkan pemasangan sumbu lilin yang diposisikan dengan hati-hati di wadah, diisi dengan campuran propolis dan minyak atsiri, dan didinginkan hingga mengeras. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memproduksi lilin aromaterapi, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal dan pelestarian lingkungan. Inisiatif ini menunjukkan potensi besar pemanfaatan propolis dalam produk aromaterapi serta peran penting pemberdayaan masyarakat dalam mengoptimalkan sumber daya lokal.